2015年铜仁职院工会工作要点
作者:工会  来源:[db:来源]  浏览量:118 日期:2015-01-05 

2015年铜仁职院工会工作要点

  一、指导思想

   以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导开展学校工会工作,在学校党支部和上级工会的领导下,围绕学校中心工作,团结广大教职员工在开展教学教研,参与学校校务监督、民主管理中,发挥工会组织的桥梁纽带作用,增强学校工会的吸引力和凝聚力,求真务实、与时俱进,把我校工会工作做得更出色,为构建和谐校园作出应有的贡献。

  

二、主要工作

()加强工会自身组织建设

   1、践行党的群众路线,加强学习、坚定信念,努力提升工会干部的政治素养。本年度,继续以党的群众路线教育实践活动为契机,按照《铜仁职院党的教育实践活动方案》,结合工会实际情况,加强作风建设,进一步强化工会干部政治意识、创新意识、群众意识、责任意识、服务意识。

2、认真学习贯彻《工会法》增强依法治会和依法维权的自觉性。

认真组织工会会员学习了《工会法》增强依法治会和依法维权的自觉性,鼓励教职工为学校发展献计献策,做好上通下达工作。进一步畅通教职工和学校行政领导的交流渠道,为学校的稳定做好协调工作。

3、深入领会中国工会第十六次全国代表大会精神,扎实开展工会工作 不断焕发工会新活力。院工会将牢牢把握我国“工运”时代主题,做到“六个必须”,认真履行工会职能,切实维护和发展职工权益;结合教育实践活动,用心走进群众,用双眼发现问题,用双耳倾听民声,用双手送去温暖,始终同职工群众心连心,使“职工有困难找工会”成为自觉行动。

4、参与学校民主管理,推进教代会自身建设。充分发挥教代会和全体教职工的作用,定期召开教代会,认真落实教代会的各项决议

5、注意日常工作资料的收集、上报、宣传、归档工作。

(二)、加大工会维护职能,进一步实施“送温暖工程”

1、深入了解每位教职工家庭情况。关心“新”教师和贫困教师的生活,关照体弱多病的教师,征求意见和建议,切实帮助教职工解决学习、生活、工作上的实际问题。

2、定期走访、慰问患病的教师。学校教职工有婚丧假等,院工会组织人员前去慰问相助,有求必应,把学校党委、行政的关爱送到每个教职工的心坎。

3、关心教职工的身体健康。有条件的情况下组织一次40岁以下的年轻教师体检,让教师们了解自己的健康状况,无病预防,有病及时治疗。

(三)、组织丰富多彩的文体活动,促进学校精神文明建设。拟举下列主要活动。

1)三月庆祝“三八”系列活动;

2)四月扫墓、植树活动;

5)五月第一届教职工趣味运动;

6 六月拔河、跳绳比赛;

7 七八月份钓鱼比赛

8 九月份庆祝教师节系列活动

9 十月份:举办教职工乒乓球、羽毛球赛

10)十一月份:冬季徒步等锻炼活动

11) 十二月份:迎新年联欢活动

通过活动,使教师身心得到放松,能以饱满的精神、满腔热忱投身于学校的教育教学活动,同时也促进教职工之间的相互交流与融合。

总之,在新的一年里,我院工会将紧紧依靠广大教职工,充分发挥工会职能作用,实现工会重点工作的突破和工会自身建设的加强,在深化教育改革中,抓住机遇,与时俱进,勇于创新,充分调动和发挥广大教职工的积极性和创造性,为学院的持续发展做出新的贡献。

 

核发:0 点击数:118 收藏本页